domingo, 13 de setembro de 2015

Receita: Pão Ciabatta



Salve Galera,
na receita de hoje vou apresentar o pão ciabatta.

O pão ciabatta é um pão branco de origem italiana feito a base de farinha de trigo, fermento, água e azeite de oliva. Ele possui um formato achatado com um miolo mole e aerado, sendo popularmente utilizado nos lanches do tipo panino (ou panini).

Como inspiração usei a receita do Olivier Anquier como referência. Veja abaixo:

Ingredientes:


  • 1kg de farinha de trigo;
  • 800ml de água;
  • 30g de fermento biológico;
  • 20g de sal;
  • 100ml de azeite de oliva.



Modo de Preparo:

1- Dissolva o fermento na água. Use água morna se a temperatura ambiente estiver baixa, senão use água em temperatura ambiente.



2- Num recipiente grande misture a farinha e o sal.



3- Adicione metade do fermento diluído na mistura e mexa.


4- Adicione o restante do fermento diluído e mexa novamente, obtendo uma mistura com textura de mingau. Amasse a massa por 10 minutos.


5- Adicione o azeite e misture por mais 10 minutos.




6- Deixe a massa crescer por cerca de 1h num ambiente que não esteja frio. Se a temperatura ambiente estiver baixa, mantenha a massa dentro do forno ou do microondas.

7- Após o crescimento da massa, despeje-a numa superfície com bastante farinha.


8- Polvilhe bastante farinha sobre a massa e corte-a obtendo o característico formato retangular do pão ciabatta. Coloque o pão numa assadeira untada com azeite de oliva.


9- Pré-aqueça o forno por cerca de 15 minutos antes de colocar o pão e mantenha o pão assando por cerca de 25 a 30 minutos a 220 graus.


Espero que tenham gostado! Até a próxima!

Receita: Patê de Gorgonzola



Salve Galera,
a receita de hoje vai ser um patê de gorgonzola que pode ser usado como um delicioso tira gosto servido com pães ou torradas.

Apesar do gorgonzola ter um sabor bem proncunciado, o patê fica com um sabor extremamente suave. Mas alternativamente você pode substituí-lo por tomate seco, azeitona ou atum usando a mesma base de ingredientes.

Confere a receita abaixo:

Ingredientes:


  • 100g de ricota;
  • 50g de gorgonzola;
  • 2 colheres de sopa de maionese;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de requeijão.



Modo de Preparo:

1- Coloque todos os ingredientes no liquidificador.



2- Bata todos os ingredientes até obter a consistência desejada.



Caso queira uma consistência mais líquida, adicione um pouco mais de creme de leite.

3- Coloque num recipiente e deixa na geladeira por pelo menos 1h antes de servir.


Espero que tenham gostado! Até a próxima!

sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Receita: Tiramisú


A receita de hoje é Tiramisú, um doce famoso que teve origem no norte da Itália. É um doce muito saboroso e fácil de fazer. 

Esta receita rende 10 pedaços e seu tempo de preparo é de 40 minutos + 3 horas para gelar.

Ingredientes:
  • 2 xícaras de café forte
  • 25 ml de conhaque
  • 6 gemas
  • 250g de açúcar
  • 500g de mascarpone
  • 25 biscoitos champanhe
  • cacau em pó para polvilhar as camadas



Modo de preparo:

1. Prepare o café forte feito no coador ou expresso com uma colher de sopa de açúcar e o conhaque, reserve.




2. Peneire as gemas, deixe que elas passem lentamente pela peneira para não cair a pele do ovo. Se quiser pode acrescentar 3 gotas de essência de baunilha.




3. Esquente o açúcar com um pouco de água, até todo açúcar dissolver e ficar em ponto de calda.




4. Bata as gemas e acrescente aos poucos a calda de açúcar. Bater até ficar branco.






5. Acrescente o queijo mascarpone.





Montagem:

1. Embeber os biscoitos champanhe no café com açúcar e conhaque. Cubra o fundo do recipiente com os biscoitos embebidos.




2. Despeje uma parte do creme feito anteriormente.




3. Polvilhe cacau em pó.


4. Faça outra camada de biscoitos, de creme e coloque na geladeira. Deixe para polvilhar o cacau na hora de servir. 






sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Receita: Pão Caseiro



Ingredientes:

  • 800 g farinha
  • 475 ml de água
  • 1 sache fermento instantâneo (10g).
  • 1.1/2 colher de sopa de sal. 
  • 2 ovos inteiros (um para massa, outro para pincelar) 
  • 1 colher de manteiga derretida,
  • 1 colher sopa azeite.
obs: Para essa massa, utilizo sempre 60% de água em relação ao peso da farinha. 
        Ex: Para 800 gramas = 475 ml.
               Para 1 kg = 600 ml. 


Modo de Preparo:

1. Em 125 ml de água levemente morna, coloque o açúcar e o fermento e tampe até formar uma espuma, para ativar o fermento. 




2. Derreta uma colher de manteiga no microondas e adicione um ovo levemente batido (cuidado para não cozinhar o ovo, espere a manteiga esfriar um pouco ou misture conforme for adicionando o ovo).




3. Em um recipiente, junte a farinha com o sal e misture. 

4. Acrescente o fermento ativado e o ovo com manteiga derretida ao recipiente com farinha e sal, misture com uma colher de pau. 

5. Adicione o restante de água em temperatura ambiente aos poucos (350 ml), e vá misturando até ela começar a ficar uniforme e desgrudar do recipiente.




6. Quando a massa  desgrudar do recipiente, sovar com as mãos em uma superfície higienizada e levemente enfarinhada por 10 minutos. Adicione o azeite no final e sove mais 1 minuto.
Sovar até a massa ficar lisa e uniforme. 
Molde uma bola e passe um pouco de azeite na superfície. 


obs: Não fique adicionando mais farinha na superfície, o pão pode ficar seco. Confie na massa, nessas proporções a massa não gruda e fica muito macia. 

7. Deixe crescer em um recipiente fechado com um pano ou toalha por uma hora, ou até dobrar de tamanho. (Na minha deu 40 minutos e coloquei dentro do forno apagado para crescer).




8. Após o crescimento, molde a massa como preferir. (Utilizamos um rolo de abrir massa e depois enrolamos para dar formato, mas não precisa abrir com rolo, pode moldar com a mão mesmo. Se quiser, pode rechear o pão nessa etapa).




9. Deixe descansar por mais 10 minutos e pincele com gema de ovo ou o ovo inteiro levemente batido.
Faça os desenhos no pão com uma faca de serra. Não utilize faca de corte, pois ela perde o fio. 



10. Assar em forno pré aquecido por: 20 min a 220º no ínicio e depois mais 15 min a 180º ou até dourar. Vai depender do tamanho, massa maior = mais tempo, massa menor = menos tempo.





Até a próxima! 


terça-feira, 1 de setembro de 2015

Receita: Dadinhos de Tapioca



O post de hoje é sobre uma receita que faz sucesso no restaurante Mocotó do Chef Rodrigo Oliveira, que recentemente apareceu no programa da Band “Master Chef”. A receita é simples, mas rende bastante e é um excelente aperitivo: Dadinhos de Tapioca.



Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 500g de tapioca granulada
  • 500g de queijo de coalho
  • Nóz moscada a gosto
  • Sal e Pimenta do Reino a gosto

Preparo:

1. Rale o queijo de coalho


2. Misture o queijo com a tapioca granulada.




3. Coloque o leite em uma panela para esquentar e adicione os temperos a gosto nessa etapa (cuidado com o sal, alguns queijos já são bem salgados). Quando começar a ferver, desligue o fogo.




4. Adicione a mistura de queijo de coalho e tapioca granulada ao leite quente. Mexa para não formar grumos e também para misturar bem a tapioca com o queijo.




5. Quando a massa ficar mais pastosa, coloque a mistura ainda quente em uma assadeira forrada com plástico filme. Espere esfriar um pouco e cubra com outro pedaço de plástico filme.






6. Coloque a assadeira na geladeira por duas ou três horas, até que a massa fique bem firme.




7. Corte a massa em quadradinhos ou “dadinhos” e coloque em uma assadeira antiaderente ou coberta com alumínio e um pouco de azeite para untar.  





8. Leve ao forno de 180º a 200º por 40 minutos ou até dourar. 
Obs: Tem a opção de fritar, mas como rende muitos dadinhos, a assadeira agiliza o processo e ainda deixa mais saudável.



E para acompanhar, fomos de geleia de pimenta! Lembra dela?
Tá aqui no blog...confere lá!
Rendimento aproximado: 50 a 60 dadinhos.