sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Receita: Carne de Sol



Salve galera,
a receita de hoje tem um valor sentimental muito grande pra mim, afinal me faz recordar a infância nos tempos de Recife e um dos restaurantes mais marcantes da minha juventude em Brasília, o Xique Xique. Vou apresentar um método de preparo da carne de sol. Partindo da carne fresca até a degustação.

Primeiramente gostaria de lembrar que a carne de sol não é a carne seca. Ambas possuem processos similares, mas a carne de sol usa uma quantidade bem menor de sal na sua produção e, embora possua a palavra "sol" no seu nome, a secagem é normalmente feita a sombra resultando em uma carne mais macia e úmida no seu interior.

O processo de produção vai fugir um pouco do tradicional feito ao ar livre para evitar qualquer espécie de contaminação e será feito em sua totalidade na geladeira. A carne escolhida foi a maminha, mas a carne de sol é extremamente democrática e você pode usar diversas carnes em seu preparo, indo do coxão duro até a picanha.

Ingredientes:


  • 1 peça de maminha;
  • 55g de sal fino para cada quilo de carne;
  • Manteiga de garrafa ou manteiga comum para o preparo.



Modo de Preparo:

1- Dê preferência a peças limpas de carne, mas se for necessário limpe-a removendo as pelancas, sebo e etc.

2- Separe 2/3 do sal fino e espalhe em toda a superfície da carne.



3- Leve a geladeira por cerca de 4 horas.



4- Após as 4 horas, observe a peça da carne. Alguns pontos estarão com um vermelho mais vivo indicando a necessidade de mais sal naquela área. Espalhe o restante do sal por igual nas outras partes.

5- Leve a geladeira por 24 horas.

6- Após as 24 horas, leve ao congelador por cerca de 8 dias para que o processo de salga se complete e as fibras fiquem amolecidas.



7- Quando for degustar a carne, descongele-a e faça a dessalga por 30 minutos num pote com água (cobrindo a totalidade da peça). Repita este processo de dessalga outras 2 vezes descartando a água entre cada dessalga, totalizando 3 dessalgas.

Pronto! A carne de sol está pronta para o preparo.

Basta passar manteiga de garrafa (ou a comum) na peça e levá-lo ao fogo, seja numa churrasqueira ou no forno.




Fica uma delícia servida com mandioca!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

sábado, 10 de outubro de 2015

Receita: Homus



Salve galera,
a receita de hoje é o homus que é um aperitivo árabe feito a base de grão de bico, tahine e suco de limão.

Ingredientes:

  • 125 gramas de grão de bico cru;
  • 0,5 litro de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de sobremesa de tahine;
  • 1 colher de chá de curcuma;
  • 1 dente de alho;
  • Sal e pimenta a gosto.


Modo de preparo:

1- Opcionalmente você pode deixar o grão de bico de molho na noite anterior, mas caso esteja com pressa ou tenha esquecido você pode colocar o grão de bico na panela de pressão juntamente com a água e o azeite por cerca de 25 minutos após começar a fazer o barulho.

2- Espere esfriar, abra a panela e coe o grão de bico reservando meia xícara do caldo.

3- Num liquidificador, adicione o grão de bico, meia xícara do caldo do cozimento, o suco do limão, o tahine, o alho, o sal, a pimenta e a curcuma.



4- Bata os ingredientes, mexendo com uma colher de tempos em tempos para garantir que tudo será batido.



Espero que tenham gostado!

É um excelente acompanhamento para o pão sírio que já foi postado aqui.

Até a próxima!

Receita: Baba ganoush



Salve galera,
a receita de hoje é o baba ganoush que é um aperitivo feito a base de berinjela, tahine e suco de limão. É muito consumido em países como Líbano, Síria, Jordânia, Egito e Israel.

Ingredientes:
  • 2 berinjelas;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • 2 dentes de alho;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

1- Como é muito comum a berinjela ter "bichinho", sempre é bom checar o seu interior antes de usá-la. Para isto, corte o talo da berinjela, corte-a no meio e faça cortes tranversais para checar o seu interior.



2- Enrole-as em papel alumínio e coloque-as diretamente sobre a boca do fogão por cerca de 15 minutos virando-as de tempos em tempos.




3- Abra com cuidado o papel alumínio e retire a polpa da berinjela.


4- Neste passo, você pode optar por uma consistência mais homogênea usando um liquidificador/processador ou simplesmente amassando a berinjela com a ajuda de um garfo.


5- Misture o restante dos ingredientes.



Espero que tenham gostado!

É uma excelente opção de degustação com o pão sírio que já foi postado aqui no blog.

Até a próxima!

quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Receita: Pancake


A receita de hoje é Pancake, a famosa panqueca americana. A receita é fácil, rápida e os ingredientes são comuns do dia-a-dia que sempre temos em casa. O pancake pode ser servido no café da manhã ou no lanche da tarde acompanhado de mel, geléias e compotas, na foto a cima foi acompanhado com caramelo cremoso com flor de sal.

Usei como referência o livro "Panificação e Confeitaria Profissionais" do Wayne Gisslen.

Ingredientes:
  • 113g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 ovo
  • 250ml de leite morno
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 gotas de essência de baunilha


Modo de preparo:

1. Peneire os ingredientes secos em uma tigela.



2. Em outro recipiente, misture o ovo, leite, manteiga e essência de baunilha.



3. Despeje a mistura anterior no recipiente com os ingredientes secos.

4. Mexer até que todos os ingredientes estejam incorporados.

Dicas: Não mexer demais.



5. Com uma concha de 115ml despeje a massa em uma frigideira (pequena de ovo e antiaderente), untada com óleo e já quente. 

Dica: A massa deve ser assada o mais rápido possível para não perder volume.




domingo, 4 de outubro de 2015

Receita: Pão Sírio


Salve galera,
a receita de hoje de vai ser a de pão sírio. Também conhecido como pão árabe ou pita é um pão de trigo tipo "envelope", podendo ser recheado e consumido como um sanduíche (ex: Beirute).

Ingredientes:


  • 500g de farinha de trigo; 
  • 250ml de água morna; 
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar; 
  • 1 colher cheia de óleo; 
  • 10g de fermento biológico seco (ou 25 g de fermento biológico fresco);
  • Papel manteiga para assar. 


Modo de preparo:

1- Misture num recipiente a água morna, o fermento biológico e duas colheres de sopa da farinha de trigo. Mexa bem para ativar o fermento e reserve.




2- Em outro recipiente misture o restante da farinha de trigo, o sal e o açúcar.


3- Adicione o óleo e a mistura do fermento e sove a massa por uns 10 minutos.


4- Deixe a massa descansando em local aquecido e sob abrigo do vento (ex: microondas ou forno desligado) para crescer por cerca de 40 minutos.



5- Após crescer, separe a massa em bolinhas de igual tamanho.



6- Deixe as bolinhas descansando por cerca de 10 e, enquanto isso, pré-aqueça o forno em 230 graus.

7- Abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão deixando bem fina, mas sem despedaçar.


8- Coloque um pedaço do papel manteiga do forno e coloque as massas sobre ele. Deixe assando por volta de 6 minutos e vire a massa para assar o outro lado por mais 6 minutos.


Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Receita: Azeite Aromatizado


Salve galera,
na receita de hoje vou mostrar como fazer um azeite aromatizado. Embora a receita apresentada nesta postagem seja muito simples, acho que vale a pena apresentar mais informações sobre o preparo.

Existem diversas formas de preparar um azeite aromatizado com destaque para as abaixo listadas:
  • Infusão a frio: consiste em colocar em um recipiente o azeite misturado com os ingredientes aromatizantes. O sabor vai se acentuando quanto maior o tempo de interação dos ingredientes com o azeite;
  • Infusão a quente: consiste em levar ao fogo os ingredientes aromatizantes e o azeite para posterior filtragem e armazenamento em recipiente; 
  • Infusão a força: consiste em usar algum equipamento como liquidificador ou mixer para acelerar a mistura do ingrediente aromatizante com o azeite, com posterior filtragem e armazenamento em recipiente.

Abaixo vou listar algumas dicas que são importantes na preparação e armazenamento do azeite:

  • É importante esterelizar bem o recipiente onde ficará armazenado o azeite! Esterilize o recipiente com álcool 70 ou água fervente (deixe submerso em água fervente por uns 10 minutos).
  • Caso queira usar ingredientes frescos, evite a infusão a frio! Os ingredientes frescos possuem uma concentração maior de água em sua composição e isto pode favorecer a proliferação de bactérias no seu azeite. Para a infusão a frio dê preferência a ingredientes desidratados.
  • Fique atento a validade do seu azeite! Por estar retirando o azeite de sua embalagem original e misturando-o com outros ingredientes, este tem sua validade degradada e deve ser consumido o mais breve possível. Evite manter um azeite aromatizado por períodos maiores do que um mês, mesmo os feitos com ingredientes desidratados.
  • Guarde o azeite em local fresco (de preferência na geladeira) e sob abrigo da luz.

Na receita de hoje vamos usar a infusão a frio como método para preparar um azeite aromatizado com alho, alecrim e tomilho.

Ingredientes:


  • 3 colheres de sobremesa de alho frito (daqueles já comprados prontos);
  • 2 colheres de sobremesa de alecrim;
  • 1 colhere de sobremesa de tomilho;
  • 250ml de azeite extra virgem.



Modo de preparo:

1- Num recipiente esterelizado adicione com a ajuda de um funil o alho, o alecrim e o tomilho.


2- Adicione o azeite.


Como havia dito no início da postagem a receita é extremamente simples, mas inclui decisões delicadas qunato ao método, ingredientes e armazenamento. Vale lembrar como o azeite foi feito com infusão a frio o seu sabor vai se acentuando com o passar do tempo.

Espero que tenham gostado!

Boa degustação!

quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Receita: Caipirinha de Abacaxi com Hortelã e Pimenta Rosa


A receita de hoje é caipirinha de abacaxi com hortelã e pimenta rosa. Esta bebida é uma ótima opção agora para o calor por ser uma bebida gelada e pelo frescor da hortelã. 

Final de semana chegando e pode ser feita para um churrasco ou para receber os amigos em casa.

Ingredientes:
  • 2 fatias de abacaxi pérola
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 folhas de hortelã
  • 1/2 colher de sopa de pimenta rosa
  • 100ml de vodka
  • gelo q/b 

Modo de preparo:

1.       Amasse o abacaxi com açúcar, hortelã e pimenta rosa.

2.       Coloque bastante gelo no copo.

3.       Acrescente a vodka.

Dica: Se preferir pode substituir o gelo e vodka por espumante.