segunda-feira, 30 de novembro de 2015

Receita: Orecchiette com Brócolis


Salve galera,
a receita de hoje é um prato típico italiano. Mais especificamente da região de Puglia no sul da Itália (É o salto da bota!). O prato é uma variedade de pasta conhecida como orecchiette, que do italiano podemos traduzir como "orelinha". Segue a receita:

Ingredientes:


  • 200g de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • 1 cabeça de brócolis;
  • 100g de bacon;
  • 100g de parmesão ralado;
  • 8 tomates-cereja;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Pimenta vermelha picada a gosto;
  • Sal a gosto.



Modo de Preparo:

1- Num recipiente. misture a farinha de trigo, uma pitada de sal e os ovos. Misture bem até obter uma massa homogênea e não pegajosa (Adicione mais farinha se necessário).




2- Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, enrole a massa e faça as "orelinhas" usando a técnica indicada neste vídeo (https://www.youtube.com/watch?v=08KC5F0fx-s). Pode "concluir" o formato de orelha com a ponta dos dedos.




3- Deixe a massa secando de 2 a 3 horas.


4- Após o tempo de espera pra massa secar, corte o brócolis em pedaços. coloque 2 litros de água e um pouco de azeite em uma panela e cozinhe por 15 minutos.


5- Escorra o brócolis e reserve o caldo do cozimento.


6- Leve uma panela ao fogo, adicione um pouco de azeite e coloque o alho, o bacon e a pimenta.


7- Quando o bacon começar a ficar crocante, adicione os tomates e mexa bem.


8- Cerca de um minuto depois, adicione o brócolis e mexa bem.


9- Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos e reserve.


10- Aqueça o caldo do cozimento do brócolis e, quando levantar fervura, adicione as "orelinhas". Cozinhe por cerca de 6 minutos e escorra.



11- Leve a panela com o brócolis ao fogo e misture as "orelinhas". Mexa bem e deixe cozinhando por cerca de 3 minutos (Cuidado para não secar!).



12- Após desligar o fogo, adicione o parmesão ralado e misture bem.



Sirva imediatamente e boa refeição!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Receita: Espaguete à Carbonara


Salve galera,
a receite de hoje é envolvida numa grande polêmica... afinal, vai creme de leite no espaguete à carbonara? O tema é polêmico e existem relatos que o tradicional, "o italiano legítimo", é composto por pasta, ovo, bacon, queijo (pecorino ou parmigiano-reggiano) e pimenta. E só. Sem creme de leite, sem cebola e outras adições.

Mas existem diversos chefs que usam em suas receitas o creme de leite para obter uma melhor consistência e cremosidade no carbonara (não necessariamente usando o espaguete como massa). Dentre outros podemos citar o Alex Atala e o Jamie Oliver.

Como usei como referência um livro italiano (e escrito em italiano), decidi seguir a risca a receita indicada. E o creme de leite estava entre os ingredientes listados (Como não encontrei o creme de leite fresco, usei o creme de leite de caixinha mesmo). Segue a receita:

Ingredientes:

  • 250g de espaguete;
  • 100g de bacon cortado em cubinhos;
  • 100g de parmesão ralado;
  • 2 ovos;
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos;
  • 50ml de creme de leite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.


Modo de Preparo:

1- Leve uma panela ao fogo, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola até dourar.



2- Adicione o bacon e refogue até que fiquem crocantes.


3- Retire do fogo e reserve.


4- Num recipiente, coloque os ovos, o creme de leite, o parmesão, o sal e a pimenta a gosto. Bata até obter uma mistura uniforme e reserve.





5- Coloque dois litros de água numa panela para ferver. Adicione um pouco de azeite e uma pitada de sal.

6- Quando levantar fervura, adicione o macarrão e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos. Escorra o macarrão quando estiver pronto.




7- Leve novamente a panela com o bacon ao fogo, adicione o macarrão e misture bem.


8- Aumente o fogo, adicione a mistura de ovo e mexa bem até secar parcialmente, mas ainda com um consistência cremosa.




E pronto!

Basta servir e se deliciar!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Receita: Antepasto de Berinjela na Panela de Pressão



Salve galera,
a receita de hoje vai ser de antepasto de berinjela, que é uma pedida como entrada, acompanhando diversos tipos de pães e torradas. Vou usar a panela de pressão na preparação, o que demonstrou ser extremamente prático e deu agilidade ao cozimento, atingindo o ponto ideal num curto espaço de tempo.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 2 tomates;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão verde;
  • 3 dentes de alho;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sobremesa de sal.


Modo de Preparo:

1- Corte as berinjelas e os tomates em cubos e reserve.

2- Corte os pimentões em tiras e reserve.

3- Descasque, esprema o alho e reserve.

4- Coloque na panela de pressão as berinjelas, os tomates, os pimentões e o alho espremido.





5- Adicione o azeite e o sal e misture bem.

6- Tampe a panela e leve ao fogo por 15 minutos após iniciar a pressão.


Depois de pronto, leve a geladeira antes de servir.

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Receita: Croquete de Carne Cremoso


Salve galera,
a receita de hoje é de um salgadinho com recheio de carne bovina. Vamos apresentar a receita do croquete numa variação mais cremosa e com muita carne no seu recheio.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne moída;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • Sal, pimenta do reino, molho inglês e salsinha a gosto;
  • Farinha de rosca para empanar os croquetes;
  • Óleo para fritura.

Modo de Preparo:

1- Numa panela, leve ao fogo a margarina. Quando derreter, adicione a cebola e espere dourar.


2- Adicione a carne moída e mexa bem. Tempere a carne moída a gosto com o sal, pimenta do reino e molho inglês. Adicione um pouco de salsinha.


3- Enquanto a carne cozinha, num recipiente, misture o leite e a farinha de trigo.



4- Quando a carne já estiver cozida e ainda com um pouquinho de caldo, adicione a mistura de leite com a farinha de trigo e misture bem.


5- Quando a massa ficar mais grossa e secar a água, desligue o fogo e espere esfriar.


6- Coloque os ovos num prato e bata-os, adicionando um pouco de água.

7- Após esfriar, enrole os croquetes e passe na farinha de rosca.




8- Em seguida passe no ovo e passe mais uma vez na farinha de rosca.




9- Numa panela com óleo bem quente, frite os croquetes até dourar.



Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Receita: Bolo de Fubá Cremoso com Queijo Meia Cura



Salve galera,
numa tarde de sábado despretensiosa resolvi fuçar nos armários da cozinha para encontrar algum ingrediente inspirador. Por sorte encontrei um saco já aberto e que estava esquecido no fundo do armário. Era um saco de fubá. E o que fazer com fubá? Um bolo de fubá! Cremoso que é o que eu prefiro. Segue a receita:

Ingredientes:


  • 4 xícaras de leite;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 xícara e meia de fubá;
  • 1 xícara de queijo meia cura ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.



Modo de Preparo:

1- Num recipiente, adicione o leite, os ovos e manteiga (derreta-a no micrrondas para facilitar a mistura). Misture bem.



2- Adicione o restante dos ingredintes (açúcar, farinha de trigo, fubá, queijo meia cura e fermento) e misture bem até obter uma mistura homogênea.



3- Unte uma assadeira com manteiga (ou margarina) e polvilhe farinha de trigo.


4- Despeje a mistura na assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por cerca de 45 minutos (Acompanhe de perto o cozimento a partir dos 30 minutos, observando se já está dourando ou queimando no fundo. Desligue antes se for o caso, afinal cada forno tem o seu tempo de cozimento).




É uma ótima pedida para um café da tarde!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!