domingo, 16 de agosto de 2015

Receita: Chimichurri Caseiro

Aproveitando a onda de condimentos para hambúrguer, a receita de hoje é simples, saborosa e combina muito bem com carnes vermelhas: Chimichurri.
Tradicional na Argentina e Uruguai, o molho pode ser utilizado também para marinar carnes.
Possui diversas variações na receita e por isso aproveitamos para criar a nossa.

Ingredientes: 
  • 50 ml de azeite.
  • 2 col. de sob. de orégano.
  • 1 col. de sob. de manjericão seco.
  • ½ col. de sob. de tomilho.
  • ½ col. de sob. de alecrim.
  • 1 col. de chá de vinagre.
  • ½ dente de alho picado.
  • Suco de meio limão.
  • Pimenta vermelha a gosto.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.



Modo de Preparo:

Junte todos os ingredientes em um recipiente e misture bem com um garfo, se ficar muito seco, adicione mais azeite. Deixe alguns minutos na geladeira para os sabores se acentuarem.
Sempre que retirar da geladeira, misture bem com o garfo até voltar a consistência.




Até a próxima! 

sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Receita: Geléia de Pimenta



Geléia é um doce a base de fruta com textura gelificante devido a pectina presente nas frutas. Existem diversas variações da receita: laranja, uva, frutas vermelhas e tantas outras, mas a que eu vou fazer é a de pimenta. Normalmente usa-se a pimenta dedo de moça, porém irei utilizar além dela, a pimenta cayenne, pra dar um toque a mais de picância e deixar ela um pouco diferente das demais. A fruta base para a receita é a maçã por ser de sabor neutro para a pimenta se destacar.

Essa receita é fácil, rende aproximadamente 500g e tem duração de 2:30 para o preparo.



Ingredientes:

-1,2 kg de maçã
-1 litro de água
-3 ½ xícaras de açúcar (490g)
-60 ml de vinagre de maçã
-2 pimentas dedo de moça
-1 colher de café de pimenta cayenne




Modo de preparo:

1. Colocar numa panela com tampa as maçãs (com casca e sementes) em pedaços pequenos e água. Deixar cozinhando em fogo baixo por 45 minutos e deixar mais 15 minutos descansando.



2. Passar por uma peneira para recolher o suco.



3. Picar a pimenta dedo de moça.

*Dica: se quiser a geléia levemente picante retirar a parte branca (placenta) da pimenta que prende as sementes, pois é ela que dá a característica picante das pimentas.



4. Adicionar o açúcar, as pimentas e o vinagre de maça (a acidez do vinagre com o açúcar vai ajudar na reação com a pectina a formar gel) ao suco e levar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora, mexendo algumas vezes para não pegar no fundo da panela.







*Dica para verificar o ponto da geléia: coloque um prato no freezer por 1 minuto, depois pingue uma gota e espere a geléia esfriar, vire o prato de ponta cabeça. A geléia vai estar pronta se não escorrer.



5. Colocar a geléia em um recipiente limpo e esterilizado. 



*Sugestões de combinação

-Torradas
-Pães
-Queijos
-Carnes suínas

segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Receita: Mostarda Dijon Caseira


Salve galera,
aproveitando a sequência de posts sobre condimentos para hambúrguer desta vez vou fazer uma receita de Mostarda Dijon.

A mostarda Dijon ou mostarda de Dijon é originária da região da cidade de Dijon na França e se destaca pelo seu sabor acentuado, sendo mais picante e amargo do que as mostardas tradicionais.

Usei como referência a receita de grão integral que estava disponível no site WikiHow. Segue a receita e algumas observações:

Ingredientes:


  • 1/4 xícara (45 g) sementes de mostrada marrom;
  • 1/4 xícara (45 g) sementes de mostrada amarela;
  • 1/2 xícara (50 g) vinho seco branco;
  • 1/2 xícara (50 g) vinagre de vinho branco;
  • 1/2 col. de chá (pitada) de sal grosso;
  • 1 col. de chá (5 g) de açúcar mascavo.



Modo de preparo:

1- Coloque todos os ingredientes num pote (que tenha uma tampa) e misture bem.




2- Tampe o pote com os ingredientes e deixe descansando por 2 dias em temperatura ambiente.



3- Após 2 dias, destampe e coloque a mistura num liquidificador (É possível sentir o cheiro pronunciado e característico da mostarda Dijon).




4- Bata a mistura por uns 30 segundos, atingindo uma textura com pedacinhos (A mostarda não vai atingir uma consistência totalmente lisa).



Após pronto, guarde a mostarda num pote de vidro esterilizado e com tampa na geladeira. A receita original indica um prazo de armazenamento de 3 meses antes da degustação, mas experimentando antes deste tempo já é possível sentir o gosto característico da mostarda Dijon.

Espero que tenham gostado! Até a próxima!

sábado, 8 de agosto de 2015

Receita: Relish de Pepino


Salve galera,
como tinha comentado no post sobre o chutney de cebola roxa, vou prosseguir com os acompanhamentos para hamburguer e desta vez o escolhido foi o relish de pepino.

O relish é qualquer preparado condimentado, picante que serve de guarnição a um alimento simples, para enriquecer seu sabor. Assim como o chutney, o relish também tem origem na Índia e pela simples comparação das descrições é muito difícil diferenciar um do outro. Tentando elencar algumas diferenças entre os dois temos que o chutney tem como característica o cozimento lento, com textura mais suave e mais adocicado. Já o relish tem como características o cozimento rápido, textura mais crocante (próxima do cru pelo breve tempo de cozimento) e um gosto ácido mais evidente, lembrando o picles. Mas ambos têm como característica a picância e acidez, além do uso de muitas frutas e vegetais em comum nas suas receitas

Usei a receita do site Hambúrguer Perfeito como referência. Segue a receita com alguns pitacos:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de pepinos comuns picados;
  • 1/2 xícara de cebolas bem picadinhas;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 3/4 de xícara de açucar;
  • 1/2 xícara de vinagre do branco;
  • um tiquinho de curcuma;
  • 1/4 de colher de chá de mostarda em grãos;
  • Uma pitada de bicarbonato de sódio.



Modo de preparo:

1- Corte o pepino em pequenos pedaçoes removendo as sementes.
2- Corte a cebola em pequenos pedaços (Se quiser aprender uma boa dica de como fazer o corte julienne confira o vídeo).



3- Junte numa travessa o pepino, a cebola e o sal. Misture bem.
4- Transfira para uma peneira ou escorredor de macarrão e deixe por 1 hora para que o líquido escorra.



5- Coloque a mistura e todos os demais ingredientes numa panela e deixe por 10 minutos após a fervura, mexendo de vez em quando (Ainda vai restar boa parte do líquido e um pouco dele pode ser guardado junto com o preparado).



Após pronto, guarde num pote de vidro esterilizado na geladeira e deguste a vontade.



Sugestões de degustação:

  • Acompanhamento de hamburguer;
  • Acompanhamento para carnes. 

Até a próxima!

Receita: Chutney de Cebola Roxa


Salve galera,
vendo uma lista de hamburguers da cidade de São Paulo, me chamou a atenção a variedade de condimentos que eram adicionados em cada um deles. Além da variedade de blends de carne em muitos casos existiam maioneses, mostardas e outros molhos diferenciados, mas o que me chamou a atenção foram as opções de relish e chutney. Neste post vou mostrar um receita de chutney de cebola roxa, ficando o relish de pepino para uma postagem posterior.

Pra quem não conhece (Eu não conhecia?!?!), o chutney é uma família de condimentos associada a culinária do sul da Ásia, em especial a indiana, feita a partir de uma mistura de pimentas, vegetais e frutas. As possibilidades são imensas e é possível fazer chutney de berinjela, limão, coco, tomate, gengibre e do que mais a sua imaginação permitir.

Para fazer o chutney de cebola roxa, usei como referência a receita do site Bramare. Segue a receita com alguns pitacos e observações.

Ingredientes:


  • 4 cebolas roxas grandes sem casca;
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 150 ml de vinagre de vinho tinto;
  • 30 ml de vinagre balsâmico;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 2 folhas de louro;
  • Pimenta-do-reino moída na hora;
  • 1 colher de sopa cheia de pimenta síria.



Modo de preparo:

1- Corte a cebola roxa em rodelas finas (Não tem problema se ficar muito grosseiro já que ela reduzirá com o cozimento).




2- Aqueça o óleo de soja numa panela em fogo médio e coloque a cebola cortada.




3- Tampe a panela e deixe por uns 8 a 10 minutos até que a cebola fique com uma aparência de murcha (!!!Preste atenção para a cebola não queimar no fundo da panela!!!).



4- Abaixe o fogo, acrescente o restante dos ingredientes, misture bem e tampe a panela.



5- Quando levantar a fervura, destampe a panela e deixe a cebola cozinhando mexendo de vez em quando até que esteja com muito pouco líquido no fundo da panela (Demora de 40 minutos a 1 hora dependendo da panela e do fogão) (!!!Preste atenção para não ficar sem líquido e queimar o açúcar!!!).



Depois de pronto, basta guardá-lo num pote de vidro esterelizado na geladeira e degustá-lo.


Sugestões de degustação:

  • Acompanhamento de hamburguer;
  • Servido com torradas e canapés;
  • Acompanhamento para carnes.

Espero que vocês tenham gostado! Até a próxima!