sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Receita: Azeite Aromatizado


Salve galera,
na receita de hoje vou mostrar como fazer um azeite aromatizado. Embora a receita apresentada nesta postagem seja muito simples, acho que vale a pena apresentar mais informações sobre o preparo.

Existem diversas formas de preparar um azeite aromatizado com destaque para as abaixo listadas:
  • Infusão a frio: consiste em colocar em um recipiente o azeite misturado com os ingredientes aromatizantes. O sabor vai se acentuando quanto maior o tempo de interação dos ingredientes com o azeite;
  • Infusão a quente: consiste em levar ao fogo os ingredientes aromatizantes e o azeite para posterior filtragem e armazenamento em recipiente; 
  • Infusão a força: consiste em usar algum equipamento como liquidificador ou mixer para acelerar a mistura do ingrediente aromatizante com o azeite, com posterior filtragem e armazenamento em recipiente.

Abaixo vou listar algumas dicas que são importantes na preparação e armazenamento do azeite:

  • É importante esterelizar bem o recipiente onde ficará armazenado o azeite! Esterilize o recipiente com álcool 70 ou água fervente (deixe submerso em água fervente por uns 10 minutos).
  • Caso queira usar ingredientes frescos, evite a infusão a frio! Os ingredientes frescos possuem uma concentração maior de água em sua composição e isto pode favorecer a proliferação de bactérias no seu azeite. Para a infusão a frio dê preferência a ingredientes desidratados.
  • Fique atento a validade do seu azeite! Por estar retirando o azeite de sua embalagem original e misturando-o com outros ingredientes, este tem sua validade degradada e deve ser consumido o mais breve possível. Evite manter um azeite aromatizado por períodos maiores do que um mês, mesmo os feitos com ingredientes desidratados.
  • Guarde o azeite em local fresco (de preferência na geladeira) e sob abrigo da luz.

Na receita de hoje vamos usar a infusão a frio como método para preparar um azeite aromatizado com alho, alecrim e tomilho.

Ingredientes:


  • 3 colheres de sobremesa de alho frito (daqueles já comprados prontos);
  • 2 colheres de sobremesa de alecrim;
  • 1 colhere de sobremesa de tomilho;
  • 250ml de azeite extra virgem.



Modo de preparo:

1- Num recipiente esterelizado adicione com a ajuda de um funil o alho, o alecrim e o tomilho.


2- Adicione o azeite.


Como havia dito no início da postagem a receita é extremamente simples, mas inclui decisões delicadas qunato ao método, ingredientes e armazenamento. Vale lembrar como o azeite foi feito com infusão a frio o seu sabor vai se acentuando com o passar do tempo.

Espero que tenham gostado!

Boa degustação!

quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Receita: Caipirinha de Abacaxi com Hortelã e Pimenta Rosa


A receita de hoje é caipirinha de abacaxi com hortelã e pimenta rosa. Esta bebida é uma ótima opção agora para o calor por ser uma bebida gelada e pelo frescor da hortelã. 

Final de semana chegando e pode ser feita para um churrasco ou para receber os amigos em casa.

Ingredientes:
  • 2 fatias de abacaxi pérola
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 4 folhas de hortelã
  • 1/2 colher de sopa de pimenta rosa
  • 100ml de vodka
  • gelo q/b 

Modo de preparo:

1.       Amasse o abacaxi com açúcar, hortelã e pimenta rosa.

2.       Coloque bastante gelo no copo.

3.       Acrescente a vodka.

Dica: Se preferir pode substituir o gelo e vodka por espumante.

terça-feira, 22 de setembro de 2015

Receita: Risoto de Gorgonzola com Espinafre



Salve galera,
para a receita de hoje vamos fazer uma viagem a Itália que é a terra do risoto. Vou apresentar uma receita de risoto de gorgonzola com espinafre, mas a receita pode ser facilmente adaptada para outras variações de acompanhamento ao arroz arbório.

Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz arbório;
  • 1 cebola média;
  • 2 litros de caldo de legumes;
  • 150ml de vinho branco;
  • 100g de gorgonzola;
  • 1 maço de espinafre;
  • Azeite a gosto.


Modo de Preparo:

1- Prepare os 2 litros de caldo de legumes e deixe-o quente para ser utilizado durante o cozimento do arroz.

2- Corte o queijo em cubos e reserve.

3- Separe algumas folhas do maço de espinafre e lave-as. Separe uma quantidade que julgar suficiente.

4- Corte a cebola em cubinhos e rofogue-a (até ficar transparente) com um pouco de azeite.


5- Adicione o arroz arbório e mexa bem.


6- Adicione o vinho branco e mexa até evaporar.


7- Adicione o caldo de legumes numa quantidade suficiente para cobrir o arroz ficando cerca de um dedo acima da linha dele, mexa um pouco (Sempre mexa o arroz após adicionar o caldo) e deixe cozinhando em fogo baixo.



8- Quando a água estiver na linha do arroz, adicione mais caldo ficando cerca de um dedo acima da linha do arroz e mexa um pouco.

9- Repita o passo anterior algumas vezes (duas a três vezes) até obter uma consistência próxima a "al dente" do arroz (Provavelmente você não usará todo o caldo indicado - 2 litros).

10- Quando o arroz estiver próximo da consistência "al dente", deixe cozinhando até evaporar a água e mexendo constantemente (Cuidado para não grudar no fundo da panela).

11- Desligue o fogo e adicione o queijo gorgonzola e o espinafre. Misture bem e deixe a panela tampada por cerca de 10 minutos (O calor do arroz será suficiente para cozinhar o espinafre).




Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

sexta-feira, 18 de setembro de 2015

Receita: Porconzitos



Salve galera,
a receita de hoje é muito simples, mas muito (muito!) gostosa!

A inspiração veio de um papo de bar sobre aperitivos e este é um aperitivo servido no bar Rima dos Sabores em Belo Horizonte. Junte bacon, massa pastel e frite. É muito gostosura em tamanha simplicidade! Veja a receita abaixo:

Ingredientes:


  • Bacon em tiras;
  • Massa de pastel;
  • Palito de dente;
  • Óleo para fritar.


Modo de Preparo:

1- Corte a massa de pastel com a espessura da fatia de bacon.




2- Dobre a massa pastel junto com a fatia de bacon e prenda com o palito de dente.




3- Frite em óleo bem quente.



É uma excelente opção de aperitivo! Rápido, fácil e muito gostoso!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!


domingo, 13 de setembro de 2015

Receita: Pão Ciabatta



Salve Galera,
na receita de hoje vou apresentar o pão ciabatta.

O pão ciabatta é um pão branco de origem italiana feito a base de farinha de trigo, fermento, água e azeite de oliva. Ele possui um formato achatado com um miolo mole e aerado, sendo popularmente utilizado nos lanches do tipo panino (ou panini).

Como inspiração usei a receita do Olivier Anquier como referência. Veja abaixo:

Ingredientes:


  • 1kg de farinha de trigo;
  • 800ml de água;
  • 30g de fermento biológico;
  • 20g de sal;
  • 100ml de azeite de oliva.



Modo de Preparo:

1- Dissolva o fermento na água. Use água morna se a temperatura ambiente estiver baixa, senão use água em temperatura ambiente.



2- Num recipiente grande misture a farinha e o sal.



3- Adicione metade do fermento diluído na mistura e mexa.


4- Adicione o restante do fermento diluído e mexa novamente, obtendo uma mistura com textura de mingau. Amasse a massa por 10 minutos.


5- Adicione o azeite e misture por mais 10 minutos.




6- Deixe a massa crescer por cerca de 1h num ambiente que não esteja frio. Se a temperatura ambiente estiver baixa, mantenha a massa dentro do forno ou do microondas.

7- Após o crescimento da massa, despeje-a numa superfície com bastante farinha.


8- Polvilhe bastante farinha sobre a massa e corte-a obtendo o característico formato retangular do pão ciabatta. Coloque o pão numa assadeira untada com azeite de oliva.


9- Pré-aqueça o forno por cerca de 15 minutos antes de colocar o pão e mantenha o pão assando por cerca de 25 a 30 minutos a 220 graus.


Espero que tenham gostado! Até a próxima!

Receita: Patê de Gorgonzola



Salve Galera,
a receita de hoje vai ser um patê de gorgonzola que pode ser usado como um delicioso tira gosto servido com pães ou torradas.

Apesar do gorgonzola ter um sabor bem proncunciado, o patê fica com um sabor extremamente suave. Mas alternativamente você pode substituí-lo por tomate seco, azeitona ou atum usando a mesma base de ingredientes.

Confere a receita abaixo:

Ingredientes:


  • 100g de ricota;
  • 50g de gorgonzola;
  • 2 colheres de sopa de maionese;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de requeijão.



Modo de Preparo:

1- Coloque todos os ingredientes no liquidificador.



2- Bata todos os ingredientes até obter a consistência desejada.



Caso queira uma consistência mais líquida, adicione um pouco mais de creme de leite.

3- Coloque num recipiente e deixa na geladeira por pelo menos 1h antes de servir.


Espero que tenham gostado! Até a próxima!

sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Receita: Tiramisú


A receita de hoje é Tiramisú, um doce famoso que teve origem no norte da Itália. É um doce muito saboroso e fácil de fazer. 

Esta receita rende 10 pedaços e seu tempo de preparo é de 40 minutos + 3 horas para gelar.

Ingredientes:
  • 2 xícaras de café forte
  • 25 ml de conhaque
  • 6 gemas
  • 250g de açúcar
  • 500g de mascarpone
  • 25 biscoitos champanhe
  • cacau em pó para polvilhar as camadas



Modo de preparo:

1. Prepare o café forte feito no coador ou expresso com uma colher de sopa de açúcar e o conhaque, reserve.




2. Peneire as gemas, deixe que elas passem lentamente pela peneira para não cair a pele do ovo. Se quiser pode acrescentar 3 gotas de essência de baunilha.




3. Esquente o açúcar com um pouco de água, até todo açúcar dissolver e ficar em ponto de calda.




4. Bata as gemas e acrescente aos poucos a calda de açúcar. Bater até ficar branco.






5. Acrescente o queijo mascarpone.





Montagem:

1. Embeber os biscoitos champanhe no café com açúcar e conhaque. Cubra o fundo do recipiente com os biscoitos embebidos.




2. Despeje uma parte do creme feito anteriormente.




3. Polvilhe cacau em pó.


4. Faça outra camada de biscoitos, de creme e coloque na geladeira. Deixe para polvilhar o cacau na hora de servir.