quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Receita: Bolo de Fubá Cremoso com Queijo Meia Cura



Salve galera,
numa tarde de sábado despretensiosa resolvi fuçar nos armários da cozinha para encontrar algum ingrediente inspirador. Por sorte encontrei um saco já aberto e que estava esquecido no fundo do armário. Era um saco de fubá. E o que fazer com fubá? Um bolo de fubá! Cremoso que é o que eu prefiro. Segue a receita:

Ingredientes:


  • 4 xícaras de leite;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 xícara e meia de fubá;
  • 1 xícara de queijo meia cura ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.



Modo de Preparo:

1- Num recipiente, adicione o leite, os ovos e manteiga (derreta-a no micrrondas para facilitar a mistura). Misture bem.



2- Adicione o restante dos ingredintes (açúcar, farinha de trigo, fubá, queijo meia cura e fermento) e misture bem até obter uma mistura homogênea.



3- Unte uma assadeira com manteiga (ou margarina) e polvilhe farinha de trigo.


4- Despeje a mistura na assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por cerca de 45 minutos (Acompanhe de perto o cozimento a partir dos 30 minutos, observando se já está dourando ou queimando no fundo. Desligue antes se for o caso, afinal cada forno tem o seu tempo de cozimento).




É uma ótima pedida para um café da tarde!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Receita: Patê de Cebola com Creme de Ricota



Salve galera,
a receita de hoje é muito prática, rápida e o resultado é muito gostoso. Vou apresentar a receita de um patê de cebola usando creme de ricota e requeijão como base. Segue a receita:

Ingredientes:


  • Meia cebola;
  • 3 colheres de sopa de creme de ricota;
  • 2 colheres de sopa de requeijão; 
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 colher e meia de creme de cebola em pó;
  • 1 colher de chá de salsa picada;
  • Pimenta calabresa em flocos a gosto.


Modo de Preparo:

1- Pique a cebola em cubinhos bem pequenos.

2- Num recipiente, adicione a cebola e os demais ingredientes com excessão da pimenta. Misture bem com a ajuda de uma colher.



3- Ao final adicione a pimenta a gosto (Além de salpicar pimenta sobre o patê você pode adicionar uma colher de chá a mistura).



É uma excelente opção de aperitivo e combina muito com torradas ou com as várias receitas de pão que já apresentamos como o pão caseiro, o pão ciabatta, o pão de malte e até o pão sírio.

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Receita: Pão de Queijo



Salve galera,
a receita de hoje vai fundo nas tradições mineiras! Impossível não gostar desta iguaria da terra de Tiradentes! Viva o pão de queijo!

O tema é polêmico e não estou ousando fazer um quitute melhor que as de milhares de avós, tias e mães mineiras. Mas como tenho um pouco de sangue mineiro correndo nas veias decidi me aventurar por estas estradas. Oh! Minas Gerais!

Pra começar a polemizar vamos falar um pouco da escolha do polvilho. Polvilho doce ou azedo? Optei pelos dois! O polvilho é fruto da decantação do caldo da mandioca (É o amido da mandioca!). O polvilho doce é o sólido fruto desta decantação seco e moído, apresentando um sabor mais adocicado e suave e vai apresentar nas suas receitas uma característica mais densa e "borrachuda". Já o polvilho azedo passa por um processo de fermentação antes de ser seco e moído, o que lhe confere um sabor mais azedo e características de expansão, ficando mais aerado.

Segue a receita:

Ingredientes:


  • 250g de polvilho azedo;
  • 250g de polvilho doce;
  • 3 ovos;
  • 300g de queijo meia cura ralado;
  • 300ml de leite;
  • 100ml de óleo;
  • 1 colher de sobremesa de sal.


Modo de Preparo:

1- Numa panela, coloque o leite, o óleo e o sal. Misture bem e leve ao fogo até levantar fervura.


2- Num recipiente, coloque os polvilhos doce e azedo e adicione a mistura de leite fervida do passo anterior. Mexa bem com a ajuda de uma colher de pau (Cuidado! Vai estar quente!) até deixar a mistura uniforme.




3- Aguarde esfriar por um instante e adicione o queijo meia cura e os ovos. Misture bem até atingir uma consistência uniforme.




4- Com um pouco de óleo ou manteiga na mão faça bolinhas com o tamanho desejado.

5- Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por 30 minutos.

Fica uma delícia! Cresce um pouco por causa do polvilho azedo, mas mantém um pouco da consistência "borrachuda" que é uma delícia!

As bolinhas pão de queijo podem ser congeladas, dando praticidade aquele gostoso café da tarde.

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

terça-feira, 20 de outubro de 2015

Receita: Pão de malte



Ingredientes:
  • 150g de malte de cevada moído
  • 500g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de melado
  • 10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 300ml de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Fuba para polvinhar 
Modo de preparo:

1. Seque o malte no forno.


2. No processador, bata o malte até virar pó e reserve.

3. Amorne o leite (numa temperatura de até 27ºC) e acrescente o fermento, tampe e reserve até formar bolhas de ar.
4. Em um bowl, colocar farinha de trigo, malte, melado, sal, leite com fermento, manteiga e azeite.
     Dica: Caso não tenha melado, coloque 5 colheres de açúcar mascavo com 60ml de água em uma panela e leve ao fogo até engrossar.


5. Sove a massa por uns 10 minutos.
6. Coloque a massa no bowl untada com óleo e cubra com um pano, deixe descansar por 1 hora ou até que dobre de volume. 



7. Amasse a massa novamente, coloque em uma forma untada, pincele melado, polvilhe fuba, faça os cortes e cubra novamente. Deixe descansar por uns 15 minutos.


8. Asse por aproximadamente 35 minutos a 220ºC. 


sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Receita: Carne de Sol



Salve galera,
a receita de hoje tem um valor sentimental muito grande pra mim, afinal me faz recordar a infância nos tempos de Recife e um dos restaurantes mais marcantes da minha juventude em Brasília, o Xique Xique. Vou apresentar um método de preparo da carne de sol. Partindo da carne fresca até a degustação.

Primeiramente gostaria de lembrar que a carne de sol não é a carne seca. Ambas possuem processos similares, mas a carne de sol usa uma quantidade bem menor de sal na sua produção e, embora possua a palavra "sol" no seu nome, a secagem é normalmente feita a sombra resultando em uma carne mais macia e úmida no seu interior.

O processo de produção vai fugir um pouco do tradicional feito ao ar livre para evitar qualquer espécie de contaminação e será feito em sua totalidade na geladeira. A carne escolhida foi a maminha, mas a carne de sol é extremamente democrática e você pode usar diversas carnes em seu preparo, indo do coxão duro até a picanha.

Ingredientes:


  • 1 peça de maminha;
  • 55g de sal fino para cada quilo de carne;
  • Manteiga de garrafa ou manteiga comum para o preparo.



Modo de Preparo:

1- Dê preferência a peças limpas de carne, mas se for necessário limpe-a removendo as pelancas, sebo e etc.

2- Separe 2/3 do sal fino e espalhe em toda a superfície da carne.



3- Leve a geladeira por cerca de 4 horas.



4- Após as 4 horas, observe a peça da carne. Alguns pontos estarão com um vermelho mais vivo indicando a necessidade de mais sal naquela área. Espalhe o restante do sal por igual nas outras partes.

5- Leve a geladeira por 24 horas.

6- Após as 24 horas, leve ao congelador por cerca de 8 dias para que o processo de salga se complete e as fibras fiquem amolecidas.



7- Quando for degustar a carne, descongele-a e faça a dessalga por 30 minutos num pote com água (cobrindo a totalidade da peça). Repita este processo de dessalga outras 2 vezes descartando a água entre cada dessalga, totalizando 3 dessalgas.

Pronto! A carne de sol está pronta para o preparo.

Basta passar manteiga de garrafa (ou a comum) na peça e levá-lo ao fogo, seja numa churrasqueira ou no forno.




Fica uma delícia servida com mandioca!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

sábado, 10 de outubro de 2015

Receita: Homus



Salve galera,
a receita de hoje é o homus que é um aperitivo árabe feito a base de grão de bico, tahine e suco de limão.

Ingredientes:

  • 125 gramas de grão de bico cru;
  • 0,5 litro de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de sobremesa de tahine;
  • 1 colher de chá de curcuma;
  • 1 dente de alho;
  • Sal e pimenta a gosto.


Modo de preparo:

1- Opcionalmente você pode deixar o grão de bico de molho na noite anterior, mas caso esteja com pressa ou tenha esquecido você pode colocar o grão de bico na panela de pressão juntamente com a água e o azeite por cerca de 25 minutos após começar a fazer o barulho.

2- Espere esfriar, abra a panela e coe o grão de bico reservando meia xícara do caldo.

3- Num liquidificador, adicione o grão de bico, meia xícara do caldo do cozimento, o suco do limão, o tahine, o alho, o sal, a pimenta e a curcuma.



4- Bata os ingredientes, mexendo com uma colher de tempos em tempos para garantir que tudo será batido.



Espero que tenham gostado!

É um excelente acompanhamento para o pão sírio que já foi postado aqui.

Até a próxima!

Receita: Baba ganoush



Salve galera,
a receita de hoje é o baba ganoush que é um aperitivo feito a base de berinjela, tahine e suco de limão. É muito consumido em países como Líbano, Síria, Jordânia, Egito e Israel.

Ingredientes:
  • 2 berinjelas;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • 2 dentes de alho;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

1- Como é muito comum a berinjela ter "bichinho", sempre é bom checar o seu interior antes de usá-la. Para isto, corte o talo da berinjela, corte-a no meio e faça cortes tranversais para checar o seu interior.



2- Enrole-as em papel alumínio e coloque-as diretamente sobre a boca do fogão por cerca de 15 minutos virando-as de tempos em tempos.




3- Abra com cuidado o papel alumínio e retire a polpa da berinjela.


4- Neste passo, você pode optar por uma consistência mais homogênea usando um liquidificador/processador ou simplesmente amassando a berinjela com a ajuda de um garfo.


5- Misture o restante dos ingredientes.



Espero que tenham gostado!

É uma excelente opção de degustação com o pão sírio que já foi postado aqui no blog.

Até a próxima!