segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Receita: Espaguete à Carbonara


Salve galera,
a receite de hoje é envolvida numa grande polêmica... afinal, vai creme de leite no espaguete à carbonara? O tema é polêmico e existem relatos que o tradicional, "o italiano legítimo", é composto por pasta, ovo, bacon, queijo (pecorino ou parmigiano-reggiano) e pimenta. E só. Sem creme de leite, sem cebola e outras adições.

Mas existem diversos chefs que usam em suas receitas o creme de leite para obter uma melhor consistência e cremosidade no carbonara (não necessariamente usando o espaguete como massa). Dentre outros podemos citar o Alex Atala e o Jamie Oliver.

Como usei como referência um livro italiano (e escrito em italiano), decidi seguir a risca a receita indicada. E o creme de leite estava entre os ingredientes listados (Como não encontrei o creme de leite fresco, usei o creme de leite de caixinha mesmo). Segue a receita:

Ingredientes:

  • 250g de espaguete;
  • 100g de bacon cortado em cubinhos;
  • 100g de parmesão ralado;
  • 2 ovos;
  • 1/2 cebola cortada em cubinhos;
  • 50ml de creme de leite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.


Modo de Preparo:

1- Leve uma panela ao fogo, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola até dourar.



2- Adicione o bacon e refogue até que fiquem crocantes.


3- Retire do fogo e reserve.


4- Num recipiente, coloque os ovos, o creme de leite, o parmesão, o sal e a pimenta a gosto. Bata até obter uma mistura uniforme e reserve.





5- Coloque dois litros de água numa panela para ferver. Adicione um pouco de azeite e uma pitada de sal.

6- Quando levantar fervura, adicione o macarrão e deixe cozinhar por cerca de 6 minutos. Escorra o macarrão quando estiver pronto.




7- Leve novamente a panela com o bacon ao fogo, adicione o macarrão e misture bem.


8- Aumente o fogo, adicione a mistura de ovo e mexa bem até secar parcialmente, mas ainda com um consistência cremosa.




E pronto!

Basta servir e se deliciar!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Receita: Antepasto de Berinjela na Panela de Pressão



Salve galera,
a receita de hoje vai ser de antepasto de berinjela, que é uma pedida como entrada, acompanhando diversos tipos de pães e torradas. Vou usar a panela de pressão na preparação, o que demonstrou ser extremamente prático e deu agilidade ao cozimento, atingindo o ponto ideal num curto espaço de tempo.

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 2 tomates;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão verde;
  • 3 dentes de alho;
  • 6 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sobremesa de sal.


Modo de Preparo:

1- Corte as berinjelas e os tomates em cubos e reserve.

2- Corte os pimentões em tiras e reserve.

3- Descasque, esprema o alho e reserve.

4- Coloque na panela de pressão as berinjelas, os tomates, os pimentões e o alho espremido.





5- Adicione o azeite e o sal e misture bem.

6- Tampe a panela e leve ao fogo por 15 minutos após iniciar a pressão.


Depois de pronto, leve a geladeira antes de servir.

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Receita: Croquete de Carne Cremoso


Salve galera,
a receita de hoje é de um salgadinho com recheio de carne bovina. Vamos apresentar a receita do croquete numa variação mais cremosa e com muita carne no seu recheio.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne moída;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • Sal, pimenta do reino, molho inglês e salsinha a gosto;
  • Farinha de rosca para empanar os croquetes;
  • Óleo para fritura.

Modo de Preparo:

1- Numa panela, leve ao fogo a margarina. Quando derreter, adicione a cebola e espere dourar.


2- Adicione a carne moída e mexa bem. Tempere a carne moída a gosto com o sal, pimenta do reino e molho inglês. Adicione um pouco de salsinha.


3- Enquanto a carne cozinha, num recipiente, misture o leite e a farinha de trigo.



4- Quando a carne já estiver cozida e ainda com um pouquinho de caldo, adicione a mistura de leite com a farinha de trigo e misture bem.


5- Quando a massa ficar mais grossa e secar a água, desligue o fogo e espere esfriar.


6- Coloque os ovos num prato e bata-os, adicionando um pouco de água.

7- Após esfriar, enrole os croquetes e passe na farinha de rosca.




8- Em seguida passe no ovo e passe mais uma vez na farinha de rosca.




9- Numa panela com óleo bem quente, frite os croquetes até dourar.



Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

Receita: Bolo de Fubá Cremoso com Queijo Meia Cura



Salve galera,
numa tarde de sábado despretensiosa resolvi fuçar nos armários da cozinha para encontrar algum ingrediente inspirador. Por sorte encontrei um saco já aberto e que estava esquecido no fundo do armário. Era um saco de fubá. E o que fazer com fubá? Um bolo de fubá! Cremoso que é o que eu prefiro. Segue a receita:

Ingredientes:


  • 4 xícaras de leite;
  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 xícara e meia de fubá;
  • 1 xícara de queijo meia cura ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.



Modo de Preparo:

1- Num recipiente, adicione o leite, os ovos e manteiga (derreta-a no micrrondas para facilitar a mistura). Misture bem.



2- Adicione o restante dos ingredintes (açúcar, farinha de trigo, fubá, queijo meia cura e fermento) e misture bem até obter uma mistura homogênea.



3- Unte uma assadeira com manteiga (ou margarina) e polvilhe farinha de trigo.


4- Despeje a mistura na assadeira e leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por cerca de 45 minutos (Acompanhe de perto o cozimento a partir dos 30 minutos, observando se já está dourando ou queimando no fundo. Desligue antes se for o caso, afinal cada forno tem o seu tempo de cozimento).




É uma ótima pedida para um café da tarde!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Receita: Patê de Cebola com Creme de Ricota



Salve galera,
a receita de hoje é muito prática, rápida e o resultado é muito gostoso. Vou apresentar a receita de um patê de cebola usando creme de ricota e requeijão como base. Segue a receita:

Ingredientes:


  • Meia cebola;
  • 3 colheres de sopa de creme de ricota;
  • 2 colheres de sopa de requeijão; 
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 colher e meia de creme de cebola em pó;
  • 1 colher de chá de salsa picada;
  • Pimenta calabresa em flocos a gosto.


Modo de Preparo:

1- Pique a cebola em cubinhos bem pequenos.

2- Num recipiente, adicione a cebola e os demais ingredientes com excessão da pimenta. Misture bem com a ajuda de uma colher.



3- Ao final adicione a pimenta a gosto (Além de salpicar pimenta sobre o patê você pode adicionar uma colher de chá a mistura).



É uma excelente opção de aperitivo e combina muito com torradas ou com as várias receitas de pão que já apresentamos como o pão caseiro, o pão ciabatta, o pão de malte e até o pão sírio.

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Receita: Pão de Queijo



Salve galera,
a receita de hoje vai fundo nas tradições mineiras! Impossível não gostar desta iguaria da terra de Tiradentes! Viva o pão de queijo!

O tema é polêmico e não estou ousando fazer um quitute melhor que as de milhares de avós, tias e mães mineiras. Mas como tenho um pouco de sangue mineiro correndo nas veias decidi me aventurar por estas estradas. Oh! Minas Gerais!

Pra começar a polemizar vamos falar um pouco da escolha do polvilho. Polvilho doce ou azedo? Optei pelos dois! O polvilho é fruto da decantação do caldo da mandioca (É o amido da mandioca!). O polvilho doce é o sólido fruto desta decantação seco e moído, apresentando um sabor mais adocicado e suave e vai apresentar nas suas receitas uma característica mais densa e "borrachuda". Já o polvilho azedo passa por um processo de fermentação antes de ser seco e moído, o que lhe confere um sabor mais azedo e características de expansão, ficando mais aerado.

Segue a receita:

Ingredientes:


  • 250g de polvilho azedo;
  • 250g de polvilho doce;
  • 3 ovos;
  • 300g de queijo meia cura ralado;
  • 300ml de leite;
  • 100ml de óleo;
  • 1 colher de sobremesa de sal.


Modo de Preparo:

1- Numa panela, coloque o leite, o óleo e o sal. Misture bem e leve ao fogo até levantar fervura.


2- Num recipiente, coloque os polvilhos doce e azedo e adicione a mistura de leite fervida do passo anterior. Mexa bem com a ajuda de uma colher de pau (Cuidado! Vai estar quente!) até deixar a mistura uniforme.




3- Aguarde esfriar por um instante e adicione o queijo meia cura e os ovos. Misture bem até atingir uma consistência uniforme.




4- Com um pouco de óleo ou manteiga na mão faça bolinhas com o tamanho desejado.

5- Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus por 30 minutos.

Fica uma delícia! Cresce um pouco por causa do polvilho azedo, mas mantém um pouco da consistência "borrachuda" que é uma delícia!

As bolinhas pão de queijo podem ser congeladas, dando praticidade aquele gostoso café da tarde.

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!