quinta-feira, 31 de agosto de 2017

Receita: Nhoque de Mandioquinha com Ragu de Filet Mignon


Salve galera,
vamos apresentar mais uma receita de nhoque e desta vez com 100% de mandioquinha! Como molho vamos usar ragu que é um molho de origem francesa (do francês ragoût, de ragoûter "despertar o gosto ou o apetite") que se caracteriza pelo uso de uma proteína e o cozimento mais demorado.

Ingredientes

Para o nhoque:


  • 800g de mandioquinha (ou 600g já lavada e descascada) cortada em cubos grandes;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 gema de ovo;
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de manteiga;
  • Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.


Para o ragu:


  • 500g de filet mignon;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cenoura;
  • 2 latas de tomate pelado;
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco;
  • 1 folha de louro;
  • Salsinha a gosto.
  • Sal e pimenta do reino a gosto.


Modo de Preparo

1- Numa panela, leve ao fogo a mandioquinha com água e uma pitada de sal.


2- Quando a mandioquinha já estiver bem macia (Teste com um garfo!), retire do fogo e escorra.



3- Ainda quente, amasse a mandioquinha e reserve (É preciso esperar esfriar antes do preparo da massa).


4- Para iniciar o preparo do ragu, pique o alho, corte a cebola e a cenoura em cubos pequenos.


5- Corte o filet mignon em cubos e tempere com sal e pimenta do reino.



6- Leve a panela de pressão ao fogo, coloque um fio de azeite e doure o filet mignon. Deve ficar bem douradinho (a água deve ter quase evaporada completamente).



7- Adicione o alho, a cebola e a cenoura. Refogue.



8- Coloque o tomate pelado, o vinho e a folha de louro. Adicione uma pitada de sal, mexa bem e tampe. Deixe cozinhando na pressão por cerca de 40 minutos (Comece a contar o tempo após o "barulinho" começar).



9- Enquanto o ragu fica na pressão e com a mandioquinha já em temperatura ambiente, adicione a gema de ovo, a manteiga e o queijo parmesão. Misture bem.


10- Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada.


11- Junte a farinha aos poucos até dar o ponto (uniforme e soltando dos dedos). Pode ser preciso usar mais farinha.


12- Numa superfície com farinha, pegue pequenos pedaços da massa, faço "rolinhos" e corte as "bolinhas" com a ajuda de uma faca.


13- Coloque as "bolinhas" num recipiente com farinha para não grudar.


14- Leve uma panela ao fogo com água e uma pitada de sal. Coloque o nhoque aos poucos e retire quando começar a flutuar. Coloque num recipiente e regue com azeite para não grudar.


15- Após o tempo de cozimento, desligue a panela de pressão e abra após sair toda pressão.


16- Coloque um pouco de salsinha e ajuste o sal e a pimenta do reino.


17- Coloque o ragu sobre o nhoque já cozido e sirva imediatamente!


Espero que tenham gostado!

Bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário