Salve galera,
vamos apresentar mais uma receita de nhoque e desta vez com 100% de mandioquinha! Como molho vamos usar ragu que é um molho de origem francesa (do francês ragoût, de ragoûter "despertar o gosto ou o apetite") que se caracteriza pelo uso de uma proteína e o cozimento mais demorado.
Ingredientes
Para o nhoque:
- 800g de mandioquinha (ou 600g já lavada e descascada) cortada em cubos grandes;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 gema de ovo;
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de manteiga;
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
Para o ragu:
- 500g de filet mignon;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 cenoura;
- 2 latas de tomate pelado;
- 1/2 xícara de vinho tinto seco;
- 1 folha de louro;
- Salsinha a gosto.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo
1- Numa panela, leve ao fogo a mandioquinha com água e uma pitada de sal.
2- Quando a mandioquinha já estiver bem macia (Teste com um garfo!), retire do fogo e escorra.
3- Ainda quente, amasse a mandioquinha e reserve (É preciso esperar esfriar antes do preparo da massa).
4- Para iniciar o preparo do ragu, pique o alho, corte a cebola e a cenoura em cubos pequenos.
5- Corte o filet mignon em cubos e tempere com sal e pimenta do reino.
6- Leve a panela de pressão ao fogo, coloque um fio de azeite e doure o filet mignon. Deve ficar bem douradinho (a água deve ter quase evaporada completamente).
7- Adicione o alho, a cebola e a cenoura. Refogue.
8- Coloque o tomate pelado, o vinho e a folha de louro. Adicione uma pitada de sal, mexa bem e tampe. Deixe cozinhando na pressão por cerca de 40 minutos (Comece a contar o tempo após o "barulinho" começar).
9- Enquanto o ragu fica na pressão e com a mandioquinha já em temperatura ambiente, adicione a gema de ovo, a manteiga e o queijo parmesão. Misture bem.
10- Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada.
11- Junte a farinha aos poucos até dar o ponto (uniforme e soltando dos dedos). Pode ser preciso usar mais farinha.
12- Numa superfície com farinha, pegue pequenos pedaços da massa, faço "rolinhos" e corte as "bolinhas" com a ajuda de uma faca.
13- Coloque as "bolinhas" num recipiente com farinha para não grudar.
14- Leve uma panela ao fogo com água e uma pitada de sal. Coloque o nhoque aos poucos e retire quando começar a flutuar. Coloque num recipiente e regue com azeite para não grudar.
15- Após o tempo de cozimento, desligue a panela de pressão e abra após sair toda pressão.
16- Coloque um pouco de salsinha e ajuste o sal e a pimenta do reino.
17- Coloque o ragu sobre o nhoque já cozido e sirva imediatamente!
Espero que tenham gostado!
Bom apetite!
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