Salve Galera,
na receita de hoje vou apresentar o pão ciabatta.
O pão ciabatta é um pão branco de origem italiana feito a base de farinha de trigo, fermento, água e azeite de oliva. Ele possui um formato achatado com um miolo mole e aerado, sendo popularmente utilizado nos lanches do tipo panino (ou panini).
Como inspiração usei a receita do Olivier Anquier como referência. Veja abaixo:
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo;
- 800ml de água;
- 30g de fermento biológico;
- 20g de sal;
- 100ml de azeite de oliva.
Modo de Preparo:
1- Dissolva o fermento na água. Use água morna se a temperatura ambiente estiver baixa, senão use água em temperatura ambiente.
2- Num recipiente grande misture a farinha e o sal.
3- Adicione metade do fermento diluído na mistura e mexa.
4- Adicione o restante do fermento diluído e mexa novamente, obtendo uma mistura com textura de mingau. Amasse a massa por 10 minutos.
5- Adicione o azeite e misture por mais 10 minutos.
6- Deixe a massa crescer por cerca de 1h num ambiente que não esteja frio. Se a temperatura ambiente estiver baixa, mantenha a massa dentro do forno ou do microondas.
7- Após o crescimento da massa, despeje-a numa superfície com bastante farinha.
8- Polvilhe bastante farinha sobre a massa e corte-a obtendo o característico formato retangular do pão ciabatta. Coloque o pão numa assadeira untada com azeite de oliva.
9- Pré-aqueça o forno por cerca de 15 minutos antes de colocar o pão e mantenha o pão assando por cerca de 25 a 30 minutos a 220 graus.
Espero que tenham gostado! Até a próxima!
Nenhum comentário:
Postar um comentário