sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Receita: Geléia de Pimenta



Geléia é um doce a base de fruta com textura gelificante devido a pectina presente nas frutas. Existem diversas variações da receita: laranja, uva, frutas vermelhas e tantas outras, mas a que eu vou fazer é a de pimenta. Normalmente usa-se a pimenta dedo de moça, porém irei utilizar além dela, a pimenta cayenne, pra dar um toque a mais de picância e deixar ela um pouco diferente das demais. A fruta base para a receita é a maçã por ser de sabor neutro para a pimenta se destacar.

Essa receita é fácil, rende aproximadamente 500g e tem duração de 2:30 para o preparo.



Ingredientes:

-1,2 kg de maçã
-1 litro de água
-3 ½ xícaras de açúcar (490g)
-60 ml de vinagre de maçã
-2 pimentas dedo de moça
-1 colher de café de pimenta cayenne




Modo de preparo:

1. Colocar numa panela com tampa as maçãs (com casca e sementes) em pedaços pequenos e água. Deixar cozinhando em fogo baixo por 45 minutos e deixar mais 15 minutos descansando.



2. Passar por uma peneira para recolher o suco.



3. Picar a pimenta dedo de moça.

*Dica: se quiser a geléia levemente picante retirar a parte branca (placenta) da pimenta que prende as sementes, pois é ela que dá a característica picante das pimentas.



4. Adicionar o açúcar, as pimentas e o vinagre de maça (a acidez do vinagre com o açúcar vai ajudar na reação com a pectina a formar gel) ao suco e levar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora, mexendo algumas vezes para não pegar no fundo da panela.







*Dica para verificar o ponto da geléia: coloque um prato no freezer por 1 minuto, depois pingue uma gota e espere a geléia esfriar, vire o prato de ponta cabeça. A geléia vai estar pronta se não escorrer.



5. Colocar a geléia em um recipiente limpo e esterilizado. 



*Sugestões de combinação

-Torradas
-Pães
-Queijos
-Carnes suínas

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