Ingredientes:
- 800 g farinha
- 475 ml de água
- 1 sache fermento instantâneo (10g).
- 1.1/2 colher de sopa de sal.
- 2 ovos inteiros (um para massa, outro para pincelar)
- 1 colher de manteiga derretida,
- 1 colher sopa azeite.
obs: Para essa massa, utilizo sempre 60% de água em relação ao peso da farinha.
Ex: Para 800 gramas = 475 ml.
Para 1 kg = 600 ml.
Modo de Preparo:
1. Em 125 ml de água levemente morna, coloque o açúcar e o fermento e
tampe até formar uma espuma, para ativar o fermento.
2. Derreta uma colher de manteiga no microondas e adicione um
ovo levemente batido (cuidado para não cozinhar o ovo, espere a manteiga esfriar um pouco ou misture conforme for adicionando o ovo).
3. Em um recipiente, junte a farinha com o sal e misture.
4. Acrescente o fermento ativado e o ovo com
manteiga derretida ao recipiente com farinha e sal, misture com uma colher de pau.
5. Adicione o restante de água em temperatura ambiente aos poucos (350 ml), e vá misturando até ela começar a ficar uniforme e desgrudar do recipiente.
6. Quando a massa desgrudar do recipiente, sovar com as mãos em uma
superfície higienizada e levemente enfarinhada por 10 minutos. Adicione o azeite no final e sove mais 1 minuto.
Sovar até
a massa ficar lisa e uniforme.
Molde uma bola e passe um pouco de azeite na superfície.
obs: Não fique adicionando mais farinha na superfície, o pão pode ficar seco. Confie na massa, nessas proporções a massa não gruda e fica muito macia.
7. Deixe
crescer em um recipiente fechado com um pano ou toalha por uma hora, ou até dobrar de tamanho. (Na minha deu 40 minutos e coloquei dentro do forno apagado para crescer).
8. Após o crescimento, molde a massa como preferir. (Utilizamos um rolo de abrir massa e depois enrolamos para dar formato, mas não precisa abrir com rolo, pode moldar com a mão mesmo. Se quiser, pode rechear o pão nessa etapa).
9. Deixe descansar por mais 10 minutos e pincele com gema de ovo ou o ovo inteiro levemente batido.
Faça os desenhos no pão com uma faca de serra. Não utilize faca de corte, pois ela perde o fio.
10. Assar em forno pré aquecido por: 20 min a 220º no ínicio e depois mais 15 min a 180º ou até dourar. Vai depender do tamanho, massa maior = mais tempo, massa menor = menos tempo.
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