sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Receita: Pão Caseiro



Ingredientes:

  • 800 g farinha
  • 475 ml de água
  • 1 sache fermento instantâneo (10g).
  • 1.1/2 colher de sopa de sal. 
  • 2 ovos inteiros (um para massa, outro para pincelar) 
  • 1 colher de manteiga derretida,
  • 1 colher sopa azeite.
obs: Para essa massa, utilizo sempre 60% de água em relação ao peso da farinha. 
        Ex: Para 800 gramas = 475 ml.
               Para 1 kg = 600 ml. 


Modo de Preparo:

1. Em 125 ml de água levemente morna, coloque o açúcar e o fermento e tampe até formar uma espuma, para ativar o fermento. 




2. Derreta uma colher de manteiga no microondas e adicione um ovo levemente batido (cuidado para não cozinhar o ovo, espere a manteiga esfriar um pouco ou misture conforme for adicionando o ovo).




3. Em um recipiente, junte a farinha com o sal e misture. 

4. Acrescente o fermento ativado e o ovo com manteiga derretida ao recipiente com farinha e sal, misture com uma colher de pau. 

5. Adicione o restante de água em temperatura ambiente aos poucos (350 ml), e vá misturando até ela começar a ficar uniforme e desgrudar do recipiente.




6. Quando a massa  desgrudar do recipiente, sovar com as mãos em uma superfície higienizada e levemente enfarinhada por 10 minutos. Adicione o azeite no final e sove mais 1 minuto.
Sovar até a massa ficar lisa e uniforme. 
Molde uma bola e passe um pouco de azeite na superfície. 


obs: Não fique adicionando mais farinha na superfície, o pão pode ficar seco. Confie na massa, nessas proporções a massa não gruda e fica muito macia. 

7. Deixe crescer em um recipiente fechado com um pano ou toalha por uma hora, ou até dobrar de tamanho. (Na minha deu 40 minutos e coloquei dentro do forno apagado para crescer).




8. Após o crescimento, molde a massa como preferir. (Utilizamos um rolo de abrir massa e depois enrolamos para dar formato, mas não precisa abrir com rolo, pode moldar com a mão mesmo. Se quiser, pode rechear o pão nessa etapa).




9. Deixe descansar por mais 10 minutos e pincele com gema de ovo ou o ovo inteiro levemente batido.
Faça os desenhos no pão com uma faca de serra. Não utilize faca de corte, pois ela perde o fio. 



10. Assar em forno pré aquecido por: 20 min a 220º no ínicio e depois mais 15 min a 180º ou até dourar. Vai depender do tamanho, massa maior = mais tempo, massa menor = menos tempo.





Até a próxima! 


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