sábado, 8 de agosto de 2015

Receita: Chutney de Cebola Roxa


Salve galera,
vendo uma lista de hamburguers da cidade de São Paulo, me chamou a atenção a variedade de condimentos que eram adicionados em cada um deles. Além da variedade de blends de carne em muitos casos existiam maioneses, mostardas e outros molhos diferenciados, mas o que me chamou a atenção foram as opções de relish e chutney. Neste post vou mostrar um receita de chutney de cebola roxa, ficando o relish de pepino para uma postagem posterior.

Pra quem não conhece (Eu não conhecia?!?!), o chutney é uma família de condimentos associada a culinária do sul da Ásia, em especial a indiana, feita a partir de uma mistura de pimentas, vegetais e frutas. As possibilidades são imensas e é possível fazer chutney de berinjela, limão, coco, tomate, gengibre e do que mais a sua imaginação permitir.

Para fazer o chutney de cebola roxa, usei como referência a receita do site Bramare. Segue a receita com alguns pitacos e observações.

Ingredientes:


  • 4 cebolas roxas grandes sem casca;
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 150 ml de vinagre de vinho tinto;
  • 30 ml de vinagre balsâmico;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 2 folhas de louro;
  • Pimenta-do-reino moída na hora;
  • 1 colher de sopa cheia de pimenta síria.



Modo de preparo:

1- Corte a cebola roxa em rodelas finas (Não tem problema se ficar muito grosseiro já que ela reduzirá com o cozimento).




2- Aqueça o óleo de soja numa panela em fogo médio e coloque a cebola cortada.




3- Tampe a panela e deixe por uns 8 a 10 minutos até que a cebola fique com uma aparência de murcha (!!!Preste atenção para a cebola não queimar no fundo da panela!!!).



4- Abaixe o fogo, acrescente o restante dos ingredientes, misture bem e tampe a panela.



5- Quando levantar a fervura, destampe a panela e deixe a cebola cozinhando mexendo de vez em quando até que esteja com muito pouco líquido no fundo da panela (Demora de 40 minutos a 1 hora dependendo da panela e do fogão) (!!!Preste atenção para não ficar sem líquido e queimar o açúcar!!!).



Depois de pronto, basta guardá-lo num pote de vidro esterelizado na geladeira e degustá-lo.


Sugestões de degustação:

  • Acompanhamento de hamburguer;
  • Servido com torradas e canapés;
  • Acompanhamento para carnes.

Espero que vocês tenham gostado! Até a próxima!

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