sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Receita: Azeite Aromatizado


Salve galera,
na receita de hoje vou mostrar como fazer um azeite aromatizado. Embora a receita apresentada nesta postagem seja muito simples, acho que vale a pena apresentar mais informações sobre o preparo.

Existem diversas formas de preparar um azeite aromatizado com destaque para as abaixo listadas:
  • Infusão a frio: consiste em colocar em um recipiente o azeite misturado com os ingredientes aromatizantes. O sabor vai se acentuando quanto maior o tempo de interação dos ingredientes com o azeite;
  • Infusão a quente: consiste em levar ao fogo os ingredientes aromatizantes e o azeite para posterior filtragem e armazenamento em recipiente; 
  • Infusão a força: consiste em usar algum equipamento como liquidificador ou mixer para acelerar a mistura do ingrediente aromatizante com o azeite, com posterior filtragem e armazenamento em recipiente.

Abaixo vou listar algumas dicas que são importantes na preparação e armazenamento do azeite:

  • É importante esterelizar bem o recipiente onde ficará armazenado o azeite! Esterilize o recipiente com álcool 70 ou água fervente (deixe submerso em água fervente por uns 10 minutos).
  • Caso queira usar ingredientes frescos, evite a infusão a frio! Os ingredientes frescos possuem uma concentração maior de água em sua composição e isto pode favorecer a proliferação de bactérias no seu azeite. Para a infusão a frio dê preferência a ingredientes desidratados.
  • Fique atento a validade do seu azeite! Por estar retirando o azeite de sua embalagem original e misturando-o com outros ingredientes, este tem sua validade degradada e deve ser consumido o mais breve possível. Evite manter um azeite aromatizado por períodos maiores do que um mês, mesmo os feitos com ingredientes desidratados.
  • Guarde o azeite em local fresco (de preferência na geladeira) e sob abrigo da luz.

Na receita de hoje vamos usar a infusão a frio como método para preparar um azeite aromatizado com alho, alecrim e tomilho.

Ingredientes:


  • 3 colheres de sobremesa de alho frito (daqueles já comprados prontos);
  • 2 colheres de sobremesa de alecrim;
  • 1 colhere de sobremesa de tomilho;
  • 250ml de azeite extra virgem.



Modo de preparo:

1- Num recipiente esterelizado adicione com a ajuda de um funil o alho, o alecrim e o tomilho.


2- Adicione o azeite.


Como havia dito no início da postagem a receita é extremamente simples, mas inclui decisões delicadas qunato ao método, ingredientes e armazenamento. Vale lembrar como o azeite foi feito com infusão a frio o seu sabor vai se acentuando com o passar do tempo.

Espero que tenham gostado!

Boa degustação!

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