sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Receita: Carne de Sol



Salve galera,
a receita de hoje tem um valor sentimental muito grande pra mim, afinal me faz recordar a infância nos tempos de Recife e um dos restaurantes mais marcantes da minha juventude em Brasília, o Xique Xique. Vou apresentar um método de preparo da carne de sol. Partindo da carne fresca até a degustação.

Primeiramente gostaria de lembrar que a carne de sol não é a carne seca. Ambas possuem processos similares, mas a carne de sol usa uma quantidade bem menor de sal na sua produção e, embora possua a palavra "sol" no seu nome, a secagem é normalmente feita a sombra resultando em uma carne mais macia e úmida no seu interior.

O processo de produção vai fugir um pouco do tradicional feito ao ar livre para evitar qualquer espécie de contaminação e será feito em sua totalidade na geladeira. A carne escolhida foi a maminha, mas a carne de sol é extremamente democrática e você pode usar diversas carnes em seu preparo, indo do coxão duro até a picanha.

Ingredientes:


  • 1 peça de maminha;
  • 55g de sal fino para cada quilo de carne;
  • Manteiga de garrafa ou manteiga comum para o preparo.



Modo de Preparo:

1- Dê preferência a peças limpas de carne, mas se for necessário limpe-a removendo as pelancas, sebo e etc.

2- Separe 2/3 do sal fino e espalhe em toda a superfície da carne.



3- Leve a geladeira por cerca de 4 horas.



4- Após as 4 horas, observe a peça da carne. Alguns pontos estarão com um vermelho mais vivo indicando a necessidade de mais sal naquela área. Espalhe o restante do sal por igual nas outras partes.

5- Leve a geladeira por 24 horas.

6- Após as 24 horas, leve ao congelador por cerca de 8 dias para que o processo de salga se complete e as fibras fiquem amolecidas.



7- Quando for degustar a carne, descongele-a e faça a dessalga por 30 minutos num pote com água (cobrindo a totalidade da peça). Repita este processo de dessalga outras 2 vezes descartando a água entre cada dessalga, totalizando 3 dessalgas.

Pronto! A carne de sol está pronta para o preparo.

Basta passar manteiga de garrafa (ou a comum) na peça e levá-lo ao fogo, seja numa churrasqueira ou no forno.




Fica uma delícia servida com mandioca!

Espero que tenham gostado!

Até a próxima!

2 comentários:

  1. Desconhecia esse processo que parece mais fácil e higiênico. Sugiro que use sal grosso ao invés do fino e dessalgue usando leite e com esse líquido faça uma farofa de gerimum (abóbora). E ... retifique "a receite de hoje..." Kkk

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vou experimentar suas sugestões! Mande a receita desta farofa! Ah... a "receite" virou "receita" :-)

      Excluir